سوق ساحة الشهداء الواقع بحي القصبة السفلى بالجزائر العاصمة من أقدم وأعرق الأسواق، يتميز بمكانته الخاصة لدى الجزائريين وخاصة” الزاوالية “منهم لتوفر معظم المنتجات بأسعار معقولة ومختلفة وكل ما تحتاجه المقبلات على الزواج تجدنه بزنقة العرايس هناك، يتربع سوق ساحة الشهداء في قلب العاصمة ومن مميزاته أن المتسوق يشتري تارة و يلقي نظرة على الآثار تارة أخرى فيجمع بين التسوق والسياحة فمسجد كتشاوة التاريخي يتوسط ساحة الشهداء وهو من أهم المساجد بالجزائر العاصمة فمن يقصد السوق يتراءى له من بعيد الجامع وهو يتوسط ساحة الشهداء التي أصبحت اليوم سوقا تجاريا لكل السلع المحلية وحي القصبة العتيق.. كلها تحف تاريخية وبالتالي كما يقول المثل الشعبي”حجة وفرجة”.

أذواق: البقلاوة لذة و فخامة شعبية

البقلاوة لا تنحصر في مكان واحد بل تعدت كل الحدود الجغرافية وتعتبر من أشهر وصفات المطبخ العربي وذاعت شهرتها لتندرج ضمن قائمة العشر أطعمة الأكثر شهرة في العالم . وتتنوع الروايات لأصل كلمة بقلاوة فهناك من يرجحها لأصول تركية وهناك من ينسبها إلى أصل اليونان . ولكن فيما لا شك فيه أنها موجودة ومحبوبة في جميع مائدات العربية ومنها المائدة الجزائرية حرصين على تواجد هذه الحلوة الفخمة ولذيذة في معظم مناسبات السعيدة

المكونات:

  • نصف كيلو من السكر.
  • 2 ملعقة صغيرة من عصير الليمون، وماء الورد.
  • نصف ملعقة كبيرة من الهال.
  • 250 جراما من الزبدة الذائبة
  • 350 جراما من الفستق أو اللوز المفروم.
  • 4 ملاعق صغيرة من السكر.
  • نصف كيلو من شرائح البقلاوة.

طريقة تحضير القطر:

يخلط كل من السكر والماء معاً في وعاء، ويوضع الخليط على النار، ويترك إلى الغليان. يضاف عصير الليمون الحامض، وماء الورد، ويتم التقليب. يوضع الهال المطحون، ويترك الخليط على النار لمدة 5 دقائق تقريباً إلى الغليان، ثم يرفع، ويترك جانباً إلى أن يبرد.

طريقة تحضير البقلاوة:

يوضع في وعاء كل من السكر، والفستق الحلبي المجروش، والهال المطحون، ويتم التقليب جيداً إلى الحصول على الخليط المتجانس. ضعي طبقة من عجينة الرقائق في صينية مدهونة بالزبدة، ثم يتم دهنها بالزبدة، ثم توضع طبقة من الرقائق مرة أخرى، وتدهن بالزبدة، وتكرر الخطوات إلى الحصول على 10 طبقات من رقائق البقلاوة. توضع طبقة من خليط السكر والفستق، ثم يتم تغطيتها برقائق العجينة، وتدهن بالزبدة، ثم توضع فوقها طبقة أخرى من عجينة الرقائق، وتدهن بالقليل من الزبدة، ثم طبقة أخرى من العجينة، ثم الحشوة، ثم تغطى برقائق العجينة. تكرر العملية إلى الحصول على 10 طبقة، ثم يتم دهان السطح بالزبدة، وتقطع البقلاوة الجزائرية إلى مربعات. تدخل الصينية الفرن، وتترك لمدة 40 دقيقة في درجة 200 مئوية، إلى تمام النضج. تخرج من الفرن، ويصب عليها القطر، وبالهناء والشفاء.

تعليق واحد

أضف تعليقاً