ركن : أسواق واذواق
1/أسواق:مراكز تجارية ضخمة:
سنتجول من خلال هذا المقال في أرقى المراكز التجارية وأعرق الأسواق الشعبية في الجزائر العاصمة.
المركز التجاري باب الزوار
فضاء واسع للتسوق والتسلية معًا حيث يعتبر أحد أكبر وأرقى اسواق الجزائر العاصمة يقع في منطقة باب الزوار الحيوية، وهو مزود بمساحات للعب الأطفال وقاعات للصلاة ومطاعم فاخرة بالإضافة إلى موقف للسيارات تحت أرضي ومرافق للتجميل والاسترخاء وهو القبلة الأولى لمحبي الماركات العالمية والمنتجات الأصلية.
ساعات العمل:
يوميا من 09:00 إلى 22:00.
المحمدية مول
من أهم المراكز التجارية في الجزائر العاصمة، بتصميم هندسي مميز يتألف من 11 طابقا ويضم تجمعا ضخما للسلع والماركات ومرافق التسلية والمطاعم كما ينظم أنشطة ترفيهية وفعاليات ثقافية.
أسعار البضائع فيه مرتفعة على العموم.
ساعات العمل:
يفتح يوميا من 09:00 إلى 00:00
سيتي سنتر
من أضخم اسواق الجزائر وأكثرها شعبية، يوفر خيارات واسعة للمنتجات من أرقى الماركات ومرافق التسلية والمطاعم الفاخرة وأخرى للوجبات السريعة كما يضم مساحات اللعب للأطفال.
غير أنه مزدحم غالبا لكن الأسعار فيه مقبولة عموما.
ساعات العمل:
يوميا من 10:00 إلى 02:30.
المركز التجاري آرديس
فضاء تجاري ضخم غني بالمرافق الترفيهية والملحقات الرياضية ومراكز التجميل والاسترخاء والمطاعم، كما يضم مدينة ملاهي للأطفال وموقفا مجانيا للسيارات بالإضافة إلى أنه يعتبر التجمع الأول للماركات العالمية والسلع المحلية جنبا إلى جنب ويوفر جميع أنواع السلع غير أن الأسعار مرتفعة عموما.
ساعات العمل:
يوميا من 09:00 إلى 22:00.
الجمعة من 09:00 إلى 12:30 ومن 02:30 إلى 00:00.
2/أذواق:
أطباق جزائريّة تقليدية وشعبيّة
يحافظ المطبخ الجزائري على أصالته التي نشتمّ رائحتها بمختلف الأكلات الجزائريّة التقليديّة والشعبيّة مطبخ غنيّ ومتنوع يعكس بيئة المجتمع الجزائري فنجد الأطباق الصحراوية، الشاوية، القبائلية وغيرها من الأصناف التي تثبت تفرّد المطبخ الجزائري بما يقدّمه حيث نجد الكسكس، المثوّم، البركوكس، الشخشوخة وقائمة مطوّلة من الأكلات المميّزة
وصفة البركوكس الجزائري
يعدّ طبق البركوكس الجزائري من الأكلات الشعبيّة التقليدية، حيث تختلف المناسبات لتحضيره إذ يمكن تقديمه في المولد النبوي الشريف أو مع حلول السنة الميلادية، لكن المؤكّد، وخاصة في فصل الشتاء يعتبر البركوكس من أفضل الأكلات الجزائرية
المقادير
• 250 غرام لحم خروف مقطع قطعا في شكل مربعات ومتساوية الحجم
• 1 ملعقة قهوة معجون طماطم
• 2 – طماطم
• 1 – بصلة
• 1 – بطاطا
• 1 – جزر
• 1 – لفت
• – أوراق كرافس مفرومة
• 1 باقة كسبر مفرومة
• 100 غرام حمص منقوع
• 100 غرام جلبانة
• – – ثوم مهروس
• 200 غرام بركوكس
• 1 ملعقة قهوة راس الحانوت
• 1 ملعقة قهوة كمون
• – رشة فلفل أسود
• – رشة ملح
طريقة التحضير
• 1 – تحضير الخضر: نقوم بتقطيع البصل والطماطم جيدا
• 2 – نقشر الخضروات: اللفت، الجزر والبطاطا ونقطّعها مكعبات صغيرة الحجم
• 3 – تحضير المرق: نسكب كمية من زيت الزيتون في قدر ونضعه على نار متوسطة ثمّ نضيف قطع اللحم، الملح، البصل والطماطم ونقلب المكونات
• 4 – نترك المكونات تتقلّى ثمّ نضيف راس الحانوت، الكمون، الفلفل الأسود، قطع الخضر، الجلبانة، الحمص، الثوم المهروس، أوراق الكرافس والكزبر مع مواصلة تقليب المكونات
• 5 – نضيف القليل من الماء إلى معجون الطماطم ونمزجها ثمّ نضيفها للقدر مع ضرورة تقليب المكونات
• 6 – نسكب كميّة هامّة من الماء ثمّ نغّطي القدر ونتركه على نار متوسطة ما لا يقلّ عن نصف ساعة
• 7 – تحضير البركوكس: نضع البركوكس في وعاء ونسكب فوقه كمية من الماء ثمّ نصفيه
• 8 – نفرغ البركوكس في كسكاس ونضعه فوق المقفول حتّى يطهى على البخار
• 9 – نضيف البركوكس إلى القدر ليستكمل طهيه مدة 15 دقيقة.