وزارة الصحة توجه نداءً هامًا للمواطنين بضرورة اتخاذ التدابير الوقائية للحماية من حالات التسمم الغذائي، خاصة في ظل ارتفاع درجات الحرارة. تؤكد الوزارة على أهمية اتباع الإرشادات الصحية لتجنب التسمم، حيث تتمثل أعراضه في ظهور الغثيان، آلام في البطن، الإسهال، وارتفاع درجة الحرارة في بعض الأحيان.
وتنصح الوزارة باتباع عدد من الإرشادات الوقائية، مثل الالتزام بقواعد النظافة الأساسية من خلال غسل الأيدي والأواني وغسل الخضروات والفواكه قبل تناولها، والتحقق من تاريخ انتهاء الصلاحية للمنتجات، وضمان أن درجة حرارة الثلاجة تبلغ 4 درجات مئوية.
كما توصي الوزارة بغسل ألواح التقطيع وجميع أواني الطهي المستخدمة للحوم النيئة، وعدم ترك اللحوم المجمدة في درجة حرارة الغرفة، واحترام سلسلة التبريد. كما يجب تجنب طهي اللحوم نصف طهي ثم إعادة طهيها في وقت لاحق.
وتضمنت الإرشادات الصحية الأخرى عدم استهلاك المصابيح المشوهة والتي تصدر روائح غريبة عند فتحها، واستخدام أدوات منفصلة مثل السكاكين وألواح التقطيع وأواني الطهي للأطعمة النيئة، وفصل الأطعمة المطبوخة عن النيئة في الثلاجة لتجنب انتقال التلوث.
وتشدد الوزارة على ضرورة عدم تخزين الطعام لفترة طويلة، حتى في الثلاجة، ومعالجة أي إصابة أو جرح في الأيدي وحمايتها قبل التعامل مع الطعام.
أحلام.ب

أضف تعليقاً